André Lichtler

Wort und Musik : Die sieben letzten Worte unseres Erlösers am Kreuze und Stabat Mater

So. 25.03.2018, 17.00 bis 19.00 Uhr
Ref. Kirche Dietikon
Die sieben letzten Worte unseres Erlösers am Kreuze von Joseph Haydn und
Stabat Mater von Pergolesi
Kammerorchester La Folia, Leitung Mirion Glas
Solisten: Dorothee Kurmann, Sopran; Mirjam Blessing, Alt

Die sieben letzten Worte unseres Erlösers am Kreuze ist ein musikalisches Werk von Joseph Haydn aus dem Jahre 1787. Bei der Komposition handelte es sich ursprünglich um eine Passionsmusik für Orchester. Thematisch bezieht sich das Werk auf die sieben letzten Worte Christi.

Das Stabat Mater ist ein mittelalterliches Gedicht, das die Mutter Jesu in ihrem Schmerz um den gekreuzigten Jesus als zentralen Inhalt hat. Das Stabat Mater fand 1521 Eingang in das Missale Romanum, wurde aber wie fast alle Sequenzen durch das Konzil von Trient aus dem Gottesdienst verbannt. 1727 wurde es bei der Einführung des Festes Septem Dolorum Beatae Mariae Virginis wieder in das Brevier der katholischen Kirche aufgenommen. In der Komposition von Giovanni Battista Pergolesi (1710 – 1736) sind die melodiösen Linien gefühlvoll und stark verziert. Stabat Mater gilt als seine letzte vollendete Komposition.

Eintritt frei - Kollekte
Kontakt: André Lichtler